Réceptionniste (H/F)  

Référence : SP-BACHELORHOTELLERIE-08042024
Etablissement : Angers
Domaine : Bachelor Hôtellerie
Type de poste : Réceptionniste (H/F)
Type de contrat : Alternance
Secteur : Hôtellerie
Localisation : Pornic France

L’école Internationale TUNON, une école vous formant aux métiers de l’événementiel, du luxe, du tourisme, de l’aérien et de l’hôtellerie !  

Anticipant les évolutions de ses marchés, l’école Tunon développe dans son réseau de 17 écoles, des formations adaptées aux attentes des recruteurs et tournées vers les secteurs à fort potentiel de développement.          

Appréciée par les entreprises pour la qualité de son enseignement, l’école Tunon a tissé dès le début de son histoire des partenariats très étroits avec tous les employeurs majeurs de ces secteurs d’activité en forte croissance.           

Cette reconnaissance par les professionnels de nos formations métiers est la garantie pour les étudiants d’être rapidement immergés dans le monde de l’entreprise par le biais de missions et stages ou alternance et de bénéficier d’innombrables opportunités professionnelles dans ses secteurs riches et variés.          

L’école Internationale Tunon Angers vous propose une alternance en contrat d’apprentissage dans un lieu d’exception.          

Nous recherchons pour l’un de nos partenaires situés à Pornic, 2 réceptionnistes en alternance dans le cadre d’un BACHELOR HOTELLERIE 3ème année.     

Description de l’entreprise :   

Les hôtels de ce groupe sont des établissements haut de gamme situés dans des destinations prisées à travers le monde. Ils se distinguent par leur design moderne et élégant, leurs équipements luxueux, leur service attentionné et leur emplacement privilégié. 

Les chambres et suites de ces hôtels sont spacieuses, confortables et décorées avec goût. Elles sont équipées de toutes les commodités nécessaires pour garantir un séjour agréable, ainsi que des restaurants raffinés, centres de biens être, spa, piscine et salle de sport. 

En somme, ces hôtels offrent une expérience de séjour inoubliable pour les voyageurs en quête de confort, luxe et de service personnalisé. 

Description des missions :    

Activités et tâches liées à l’accueil et au bon déroulement des séjours « client » : 

  • Accueillir les clients avec courtoisie (check in, check out …) de jour comme de nuit 
  • Informer la clientèle sur nos offres et répondre le plus rapidement possible à leurs besoins 
  • S’assurer de la qualité des prestations proposées (en accord avec notre standing) 
  • Fidéliser nos clients en établissant d’excellentes relations 
  • Anticiper les conflits, les gérer dans la limite de ses responsabilités et remonter les problèmes à la direction 
  • Entretenir son espace de travail (bureau, hall, espaces communs…) 
  • Savoir s’organiser en interne et en externe pour garantir un haut niveau de propreté et de services. 
  • Surveiller l’établissement et remontrer à la direction toutes choses inhabituelles (techniques, comportements…) 
  • Venir en appui des différents services de l’établissement si nécessaire (salle, étages…) 
  • Respecter la législation relative aux données personnelles propre à son activité/ses fonctions 
  • Faire remonter toute demande en lien avec la législation sur les données personnelles à son manager 
  • Respecter la politique environnementale de l’établissement 

Activités et tâches liées à la prise en charge des réservations : 

  • Gérer les demandes « client » (téléphoniques, mails…) 
  • Prendre en charge les réservations dans le respect de nos procédures 
  • Contribuer à l’optimisation du taux d’occupation, du prix moyen et du chiffre d’affaires 
  • Appliquer la bonne politique tarifaire en fonction des options, du TO et du marché hôtelier sur lequel se situe l’hôtel 

Activités et tâches liées à la prise en charge des dossiers « client » : 

  • Attribuer les chambres et réaliser les formalités d’entrée 
  • Communiquer aux autres services les informations utiles au bon déroulement du séjour « client » 
  • Participer à la tenue à jour des différents tableaux de bord d’exploitation 
  • Gérer les encaissements et suivre les justificatifs 
  • Contrôler la main courante, les recettes par postes et justificatifs 
  • Assurer la passation des consignes entre shifts et autres services 
  • Contrôler la facturation, sa conformité avec les prestations vendues et l’éclatement des ventes 

Gérer la facturation et contrôler les débiteurs avec leur relance 

Profil recherché :    

Compétences comportementales : 

  • Excellente présentation 
  • Excellent relationnel 
  • Discrétion 
  • Capacité à travailler en équipe 
  • Maitrise de soi 
  • Sens de l’organisation et de l’anticipation 
  • Respect de la hiérarchie 
  • Maîtrise du français et de l’anglais 
  • Savoir rédiger (courrier, mail…)