LICENCE Ingénierie des Services du Tourisme Management de l’Hôtellerie et de la Restauration

LICENCE Ingénierie des Services du Tourisme Management de l’Hôtellerie et de la Restauration

LICENCE Ingénierie des Services du Tourisme Management de l’Hôtellerie et de la Restauration

Diplôme d’État Bac+3 - Licence 3 Ingénierie du tourisme

Objectifs

Former des responsables spécialisés dans la gestion et la commercialisation des produits et services de l’hôtellerie et de la restauration.

Durée de Formation

  • 1 an dont 4 à 6 mois en entreprise

Les métiers et les missions

Ce cursus permet d’accéder entre autres aux métiers suivants: assistant Manager, assistant de direction en restauration, responsable des achats, économe, directeur de la restauration, consultant en hygiène… A la fois organisateur, manager, commercial, le titulaire de la Licence Management de l’hôtellerie et de la restauration est un professionnel pouvant accomplir de nombreuses missions telles que :

  • Définir et contrôler le budget alloué au fonctionnement de l’établissement.
  • S’occuper des plannings, assurer la gestion financière quotidienne, les approvisionnements, les stocks et la production afin de respecter la qualité des produits.
  • Définir sa politique commerciale et la stratégie de communication.
  • Travailler sur l’image de marque de son entreprise : publicité, relations publiques, création d’événements… et participer à l’élaboration des moyens mis en oeuvre à cet effet.
  • Encadrer le personnel : recrutement, formation, management quotidien.
  • Gérer, organiser et contrôler le travail de son équipe.
  • Assurer les relations avec la clientèle et savoir s’adapter à ses attentes, ainsi qu’à la conjoncture et à l’évolution du métier.
  • Vérifier que les prestations réalisées sont conformes aux directives des clients, et s’occuper du suivi des produits et services.
  • Avoir le sens du contact et du service, et savoir apporter des conseils pertinents.

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En bref

  • Validation : licence 3 Ingénierie du tourisme délivrée par l’UFR ITBS (ESTHUA) – Université d’Angers
  • En initial ou en alternance (rythme 1 semaine en centre / 1 semaine en entreprise)
  • Durée de formation : 1 an dont 4 à 6 mois en entreprise
  • Stages : en France ou à l’étranger
  • Titulaire d’un Bac + 2
  • Admission sur tests et entretien

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