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Licence Management de l'hôtellerie et de la restauration

Diplôme d’État Bac+3 - Licence 3 Ingénierie du tourisme

Objectifs

Former des responsables spécialisés dans la gestion et la commercialisation des produits et services de l’hôtellerie et de la restauration.

Durée de Formation
1 an dont 4 à 6 mois en entreprise

Ce cursus permet d’accéder entre autres aux métiers suivants:
assistant Manager, assistant de direction en restauration, responsable des achats, économe, directeur de la restauration, consultant en hygiène…

A la fois organisateur, manager, commercial, le titulaire de la Licence Management de l’hôtellerie et de la restauration est un professionnel pouvant accomplir de nombreuses missions telles que :

  • Définir et contrôler le budget alloué au fonctionnement de l’établissement.
  • S’occuper des plannings, assurer la gestion financière quotidienne, les approvisionnements, les stocks et la production afin de respecter la qualité des produits.
  • Définir sa politique commerciale et la stratégie de communication.
  • Travailler sur l’image de marque de son entreprise : publicité, relations publiques, création d’événements… et participer à l’élaboration des moyens mis en oeuvre à cet effet.
  • Encadrer le personnel : recrutement, formation, management quotidien.
  • Gérer, organiser et contrôler le travail de son équipe.
  • Assurer les relations avec la clientèle et savoir s’adapter à ses attentes, ainsi qu’à la conjoncture et à l’évolution du métier.
  • Vérifier que les prestations réalisées sont conformes aux directives des clients, et s’occuper du suivi des produits et services.
  • Avoir le sens du contact et du service, et savoir apporter des conseils pertinents.
Langages, information et communication
  • Anglais et 2ème langue étrangère
  • Informatique
  • Communication
  • Animation de réseaux
Economie Management des organisations
  • Analyse financière et comptable
  • Coût, budget et contrôle de gestion
  • Gestion de la relation avec clients et fournisseurs
  • Négociation
  • Comportement du consommateur
  • Sciences sociales appliquées à la filière Hôtellerie-Restauration
Connaissance du système culinaire
  • Tourisme et Culture
  • Sociologie des manières de la table
  • Marketing des services

Management de l’Hôtellerie et de la Restauration

  • Génie culinaire et de la restauration
  • Organisation de la production culinaire
  • Organisation de la production de services
  • Mise en œuvre des normes d’hygiène et de sécurité
  • Organisation des services de réception et d’accueil
  • Management d’équipe
  • Yield management
  • Mises en situation, conférences, visites…
  • Projet personnel et professionnel
  • Mémoire professionnel
  • Stage : de 4 à 6 mois en France ou à l’étranger
Margaux
La licence Management de l´hôtellerie et de la restauration à l´école Cap Vers fut pour moi une très bonne expérience. Nous avions des intervenants de l´université d´Angers experts en tourisme qui nous ont fait cours pour les matières générales. Les autres formateurs pour les matières plus spécialisées étaient des professionnels du secteur. Ils étaient très investis dans notre formation et très présents lorsqu´on avait besoin d´eux. Nous étions encadrés par une personne dédiée qui accompagne à la recherche et au suivi des stages (ou alternance pour d´autres). C´était rassurant d´avoir un référent qui était toujours là pour nous manifester un vrai soutien tout au long de notre parcours. Elle nous mettait en contact avec des professionnels et m´a même permis de trouver un job de réceptionniste pour aider à financer ma formation. Le mémoire demandé fut un vrai travail de professionnel. Mon tuteur m´a beaucoup aidé et suivi malgré le fait que j´étais à l´étranger pour mon stage. L´équipe de Cap Vers est top! Disponible et à l´écoute, elle m´a permis de passer ma licence avec succès.

En bref

Validation : licence 3 Ingénierie du tourisme délivrée par l’UFR ITBS (ESTHUA) – Université d’Angers

En initial ou en alternance (rythme 1 semaine en centre / 1 semaine en entreprise)

Durée de formation : 1 an dont 4 à 6 mois en entreprise

Stages : en France ou à l’étranger

Titulaire d’un Bac + 2

Admission sur tests et entretien

Les métiers en relation avec la Licence Management de l'hôtellerie et de la restauration

La route indiquée du succès

Nos équipes vous transmettent leur savoir-faire et leur expérience dans leur spécialité pour vous rendre opérationnels en seulement quelques mois.

La bonne orientation

Un véritable suivi individuel personnalisé qui vous permet de définir votre projet professionnel et de vous accompagner vers votre futur métier.

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